Wir helfen stiften

Das Stiftungshaus – Bremens Adresse rund um das Gemeinwohl für Stiftungen, gemeinnützige Vereine, ehrenamtliches Engagement. Wir informieren, unterstützen, beraten und vernetzen. Mehr erfahren

Scroll-Anker

Anker Solidargemeinschaft

Wir sind eine Solidar­gemein­schaft

und Bündnispartner für das Gemeinwohl: Gemeinsam sind wir stärker. Wir unterstützen bürgerschaftliches Engagement und den Stiftungsgedanken. Die Stiftungsgeschichte ist mehr als 1.000 Jahre alt, das Motiv zu helfen aber ist zeitlos. Ohne Stiftungen wäre unsere Gesellschaft ärmer, blässer, kälter. Das Stiftungshaus ist ein Ort, der Gutes ermöglicht, Gutes verbindet, Gutes fördert.

Anker Netzwerk

Wir sind ein Netzwerk

Eine Lehrerin, ein Großbauer, ein Arzt, eine Kriminalbeamtin, ein Unternehmer, eine Mutter, ein Professor, eine Beamtin und mehr – sie alle haben Stiftungen gegründet, weil ihnen ein Anliegen auf der Seele brennt – wie den vielen Engagierten, die mit uns ein Netzwerk der Gemeinnützigkeit bilden: mehr als 110 Institutionen. Das sind große und kleine Stiftungen, gemeinnützige GmbH und UG, Vereine, Partner und Fördermitglieder. Wir sind ein Netzwerk – eine Plattform für Kommunikation, Information, Austausch. Helfen funktioniert im Netzwerk immer noch am besten.

Anker Anstifterinnen

Wir sind Anstifterinnen und Anstifter

Sie wollen etwas Gutes tun mit Ihrem Geld, mit Ihrer Zeit, Ihrem Know-how? Ihren Nachlass regeln? Sie suchen Förderinnen, Sponsoren, Spenderinnen, Vorstände? Da können wir helfen, wir bereiten den Weg zu stifterischem Handeln, zu Kooperationen und Projekten, zu bürgerschaftlichem, sinnstiftendem Engagement.

Unser Land braucht privates Engagement auf allen Gebieten. Die Stiftung ist dafür die Einrichtung mit der gesellschaftlich nachhaltigsten Wirkung.

Prof. Dr. Michael Göring, Stiftungsmanager und Autor

STIFTUNGSMENSCHEN

Zwei vielsprechende junge Wissenschaftler haben für ihre innovativen Dissertationen den hochdotierten Wolfgang-Ritter-Preis 2022 gewonnen: Sven Simon und Boas Bamberger.

STIFTUNGSNEWS

Der Verein Ambulante Versorgungsbrücken gehört zu den besten 25 sozialen Projekten in Deutschland. In dem Wettbewerb des Vereins startsocial e.V. landeten die Bremer in der Spitzengruppe.

Stiftungsevents

Benifizkonzert für Pegasus

Nach dem Ausfall im vergangenen Jahr gibt es 2022 wieder das Benefizkonzert in der Glocke.

Do 9 Jun. 2022

Netzwerktreffen Wissenschaft

Gut ein Drittel aller Bremer Stiftungen haben die Förderung von Wissenschaft in ihrer Satzung verankert. Das ist ein unglaubliches Potenzial, dass wir gerne heben möchten, um den Standortfaktor Wissenschaft aufzuwerten – und laden daher zu einem Netzwerktreffen Wissenschaft ein.

Mo 13 Jun. 2022

Mein letzter Wille – Letztwillige Verfügungen

Das Stiftungshaus Bremen informiert an diesem Infoabend über das Erbrecht (rechtliche Grundzüge zu letztwilligen Verfügungen).

Di 14 Jun. 2022

botanika im Rhododendronpark

Besuch der botanika

Wir besuchen Bremens grünes Entdeckerzentrum, Gibbons und Schmetterlinge, die Grüne Schule, Buddhas, japanische Gärten, Pflanzen im Weltraum und mehr. Seien Sie gespannt auf eine Führung durch Bremens große Entdeckerwelt – die jetzt auch zum Stiftungshaus gehört.

Mo 20 Jun. 2022

Digitalcamp 2022

Social Media für Social Impact lautet das Motto des Digital-Camps 2022, das das Haus des Stiftens veranstaltet.

Do 30 Jun. 2022

Arbeitskreis Stiftungs- und Vereinskommunikation

Das nächste Treffen findet statt am Donnerstag, den 30. Juni, um 16:00 Uhr, im Stiftungshaus.

Fr 8 Jul. 2022

Meierei

Sommerfest in der Meierei im Bürgerpark

Wir freuen uns auf ein Wiedersehen und neue Begegnungen im Grünen.

Mi 28 Sep. 2022

DST 2022

Der Deutsche Stiftungstag 2022 findet vom 28.-30. September in Leipzig zum Thema Nachhaltigkeit statt.

Di 1 Nov. 2022

Sendesaal Bremen

Mitgliederversammlung

Die Mitgliederversammlung des Stiftungshaus Bremen e.V. findet am 1. November 2022 im Sendesaal Bremen mit anschließendem Get-together bei Geerdes am Sendesaal statt.

Do 3 Nov. 2022

Stiftungshaus

Wie geht stiften? Warum stiften?

Das Stiftungshaus Bremen führt seine Informationsreihe über Stiften und Stiftungen, Testamente und Nachlassgestaltungen fort. Dieser Grundkurs bietet Stiftungsinteressierten eine erste Orientierung zu der Frage Was und wie kann ich Gutes tun mit meinem Geld?